Anian Zorgen
В начале была мечта...
Простая сложность.
Приключения белого воина

Караван из десяти экабров движется по пустынной дали. Слабый ветерок ласкает нагревшееся лицо, идущего впереди проводника. Вытирает пот рукавом старый торговец, доставая из сумки флягу с водой. Пустыня-пустыня, что же ты делаешь с людьми, ты лишаешь их крова, наступая с каждым годом. Ты заводишь их в свои недра и играешь с ними как с детьми, то покажешь родных, то оазис с прекрасными деревьями, а то и целый город. Мало кто оставался в живых после этого, их либо съедали пески, либо кровожадные твари.
Солнце пекло голову старому торговцу, он не знал куда спрятаться от него. Ему несколько раз виделся город, но это все были миражи, он уже потерял надежду войти в город. Шел, опустив руки, и смотрел в желтый песок под ногами…
Радостный крик проводника оторвал старца от фляги, он посмотрел вдаль и воскликнул:
- Вот ты, великий Сарбеллин – надежда каждого торговца.
- Не кричите, хозяин. А то ещё примут не за тех и арестуют, - сказал один из стражников, - лучше присядьте на экабра, а то идете да идете, - сказав это, стражник поднял своего хозяина и усадил на спину огромному волосатому быку.
Караван уже подходил к городу Сарбеллину, столице торговли. Его базары славятся по всей долине, но настоящая жизнь этих базаров скрыта от глаз покупателей. Тайны, слухи окутывают город. Нет человека в Сарбеллине, который бы не знал главу банды Лаулского базара – Сыла Апопсуа. Его банды ежедневно приходят на базары за данью, но в этот день все было по-другому…
Вот он – дом Сыла Апопсуа, стоит по среди площади Лаулского Сарбеллина. Белые крашенные стены, окна заставленные стеклом, большие деревянные двери с металлическими ободами. Перед дверями стоят два мердорца – наемника. Доспехи их блестели на солнце, огромные мускулы внушали страх, неподвижный, смотрящий вглубь базара, взгляд, они были больше похожи на статуи великим воинам, чем на охрану – всё это указывало на власть хозяина этого дома.
Вокруг дома стояло множество шатров, в которых торговали всем, чем только можно представить: от специй до деликатесов, от кухонного ножа до топоров и мечей, от старых одежд до высших позолот, чего только не было на этом базаре. Ежедневно здесь зарабатывают огромное количество денег, и чтоб их количество не вскружило головы торговцем, люди Сыла Апопсуа собирают дань.

В этот день сборщики дани опять вышли на базар и, пройдя пару десятков шагов, оказались у первой палатки. Главный сборщик, высокий, среднего телосложения, молодой Альнорец. Его альнорское происхождение выдавал пояс с синей лентой справа(Такие ленты носили альнорские сборщики дани). Одет он был очень просто, для сборщика, серовато-белые широкие штаны, подпоясанные белым поясом, рубаха коричневатого цвета не закрывающая живот, с рисунком экабра в боевой броне. За сборщиком стояли двое его подручных, национальность которых определить было трудно. Одеты были одинаково: легкая кожаная броня, широкие коричневые штаны, сандали с жесткой подошвой и металлическим носом. Из оружия при них были только короткие мечи, они висели у них на поясе. Подойдя к палатке Дала, главный из сборщиков, улыбнувшись, произнес:
- Хорошей торговли.
- Какая торговля с такими платами?
- Есть какие-то проблемы?
- Извините, Дала Аньвар, но мы решили, что вы просите слишком много, мы решили платить четверть, а не половину, - сказал старый торговец, нервно перебирая четки. Дала не ожидал такого ответа и переменился в лице. Но не на долго. Улыбнувшись, он произнес:
- Ты знаешь, что с тобой будет, если ты не заплатишь дань?
- Да, но за эти деньги мы наймем много охранников, и твой хозяин не сможет нам запретить торговать! – эти слова торговец произнес громко и решительно. Вдали послышались восклики других торговцев. Эти действия начали выводить сборщика, и он приказал:
- Залу, Дону разрушить здесь всё, - сказав это, он отвернулся и пошел к дому хозяина. Залу и Лону начали переворачивать столы с бельем, изнутри палатки вышло пятеро молодых наёмников. Началась потасовка. Подошло подкрепление к сборщикам, в драку вмешивалось все больше человек.
Но два стража, стоявших у входа в таверну, не стремились вступить в драку.
- Смотри, опять началось, - сказал тот, который был выше ростом.
- Нет, сегодня что-то серьёзное. Говорят, - начал второй, и мимо него пролетел кусок фрукта и разбился о стену. Крики из толпы заглушали его, - говорят, что торговцы решили создать ТОЛ, то есть торговую организацию Лаулов, - его перебила открывающаяся дверь. Из таверны вышел низенький, но коренастый бородач и крикнул в таверну:
- Я щас, только пару раз ударю и вернусь!
- Сразу видно МаЛя, - сказал низкий страж.
- Может пойдем отсюда, а то еще вуки прилетят, - смотря в дерущуюся толпу, произнес высокий страж и открыл дверь.
В таверне было темно, лишь два светильника разрезали тьму. Состояла она из распивочной, на первом этаже, комнат на втором и подвала, там хранилась еда и Сил. Сил – напиток, по крепости с ним сравниться ничто не может. В распивочной, в центре стояло десять небольших, круглых столиков, справа от них, под лестницей на второй этаж, находилось окошко хозяина, там можно было купить еды и заказать комнату.
Стражники зашли внутрь таверны, подошли к окошку и низкий сказал:
- Дайте-ка нам чего-нибудь попить.
- А-а-а, здравствуйте, здравствуйте, Домла Ба, вы знаете, что Гло Грав вернулся, - начал разговор владелец таверны, хитрый и коварный, низенький толстячек, с маленькими, но гребущими ручками – он снял комнату у меня, говорят, что он связан с бандой «Кошак» и был даже её предводителем. Вот он сидит в углу.
- Который? – заинтересовался страж.
- Вон тот большой волосатый, - не смотря в сторону Гло Грава, сказал толстяк.
- Да, да. Так я его и представлял, - произнес, прищурившись, страж.
- Ну что ты стоишь? Давай, быстрей налей сока, - нервничая, сказал высокий.
- -Да, да, сейчас, - толстяк достал откуда-то две кружки с жёлто-зеленым соком, - вот вам сок. Подумайте над моими словами.
- Сразу бы так, пошли Домла. Я уже столик приметил.
- Да, конечно, - задумавшись, сказал Домла.
- Они подошли к деревянному столику. Домла сел и, мешая сок, о чём-то думал.
- Ты зачем сок мешаешь? –спросил высокий.
- Как ты думаешь, сможем мы арестовать вон того волосатого?
- Ты хоть думаешь, что говоришь? Ты посмотри на его руки, он одним ударом сломает нам бошки.
- Ты прав! Нам нужна подмога, надо позвать охрану с улицы и попросить их помочь.
- Кто это? – спросил удивлённый высокий.
- Это Гло Грав.
- Да за него, - рот высокому закрыл кусок пирога Домла.
- Потише, не все, даже наверно никто не знает.
«Он же великий вор, о его силе и ловкости ходят легенды», - подумал Ал до Ва, сидящий за спинами стражи. Подслушивать разговоры, не было его любимым занятием, но сейчас уши невольно слушали их разговор. Ал встал и пошел к окошку владельца, потом незаметно для стражи, подошел к Гло Граву.
- Здравствуйте, мне хотелось с вами поговорить.
- Иди от сюда, мальчишка, - прозвучал громогласный голос Гло Граву.
- Я знаю кто вы.
- Ну и что, я тоже знаю, кто я, - Гло рассмеялся, обратив на себя внимание стражи.
- Кто это там с…, - высокий проглотил имя, вспомнив слова своего товарища, - что это за парень?
- Откуда я знаю? По-моему, он новенький в нашем городе.
А в это время Ал что-то сказал Гло Граву, тот поднялся, наклонился и сказал:
- Пойдем со мной паренек, - Гло Грав пошел на второй этаж, его новый знакомый пошел за ним. Зайдя в комнату Гло сел на кровать и предложив Алу сесть, сказал:
- Кто ты и от куда знаешь пароль?
- Я Ал до Ва, мне нужна ваша помощь в одном деле, - торопливо ответил Ал.
- Ну, помощь нужна всем, - Гло опять расхохотался.
- Мне нужна именно ваша помощь.
- Интересно для чего?
- Я хочу, точнее мне дали задание, выкрасть один артефакт.
- Ну а я то здесь при чём? Тебе ведь заказали, твоё и дело.
- Вы один из известнейших воров Сарбеллина!!
- Ты хоть скажи кто заказал, тогда может я ещё и подумаю.
- Имя Трихалиус вам что ни будь говорит?
- Трихалиус, Трихалиус, имя знакомое. А, точно, вспомнил, Трихалиус – один из противоборствующих Верховных магов в Сарбеллине.
- Да, да, - обрадовался Ал до Ва.
- Что он заказал и у кого?
- У Катала Салуса.
- У самого Катала!? Ты хоть думаешь, что говоришь? – начал Гло, но рот ему закрыла ладонь. Гло хотел схватить руку неизвестного, но не смог даже пошевельнуться. Он видел только лицо сидящего перед ним Ал до Ва. Тот сидел, широко открыв глаза и пытаясь что-то сказать:
- Д-д-д-и-д-д-д….
- Дидланд, здесь по просьбе Трихалиуса.
- Т-ты же….
- Да, я в розыске за множество преступлений и что дальше? – Гло Грав не видел стоящего сзади, но по голосу он понял, что появившийся человек ещё молод. Его спокойный, грустный голос не понравился Гло Граву, - Я знаю, Гло Грав, что ты не нравится быть слабее других. Я извиняюсь, что мне пришлось парализовать тебя. Сейчас я уберу руку и силы вернуться к тебе. Я наслышан не только о твоей силе и ловкости, но и о твоём умении распознавать неприятелей, - незнакомец убрал руку и Гло почувствовал прилив сил. Он развернулся и увидел молодого, на вид ещё зелёного мага. Этот паренёк не соответствовал его представлению о Дидланде.
- Нет, ты не Дидланд. Дидланд больше экабра и сильнее ста солдат. Он убил два отряда охраны Мола, даже не вспотев, - начал Гло Грав, на его слова незнакомец улыбнулся и сказал:
- Внешность обманчива, сила не в количестве мышц и мозгов, а в том как их использовать.
- Г-говорят у Дидланда есть амулет Звезды, - немного заикаясь, сказал Ал.
- Да, да. И ещё семиручный меч, корона деревьев, туфли бога и, конечно, броня из зубов магопач!!! – с иронией произнёс называющий себя Дидландом. Гло Грав рассмеялся, Ал же на шутку не отреагировал, - Вижу вы, Ал до Ва, всё ещё в шоке от моего резкого появления.
- Д-да, н-немного, - ответил Ал.
- Ты вообще откуда взялся то? – спросил Гло.
- Я из Мола. Вижу вопросов больше нет? – утвердительно спросил Дидланд, - Ну, раз нет, тогда приступим к обсуждению плана.
***
Наступал вечер. Жизнь на базарах не затихала, каждый человек шёл своей дорогой, дорогой неизвестной никому, кроме его самого. Среди толпы шёл он, высокий человек в белой рясе. Голова его, не смотря на жару, была накрыта капюшоном. Шёл он опустив голову, так что лица его не было видно. Он подошёл к распивочной, оглянулся вокруг. Базар Лаулов был разрушен, местами, на стенах были следы плазмамётов Вук. Человек вошёл в распивочную, осмотрел помещение и, увидев поднимающихся Гло и Ала он последовал за ними. Поднявшись наверх, он вытащил меч и прислушался. Ничего кроме ветра и звуков снизу не было слышно, казалось, что они пропали. Он подошёл к двери и начал что-то бормотать себе под нос.

- Тихо, что-то не так, - Дидланд посмотрел на дверь, потом повернул голову на право, налево, и вдруг резко выпрямился и испуганно посмотрел на дверь….
***
Вставало солнце, тьма уходила из Сарбеллина, наступало утро. Просыпались базары, город оживал: задымились пекарни, сонные продавцы раскладывали товары, открывались ставни на окнах.
Человек в белом шёл по пробуждающемуся базару, шёл он медленно, опустив голову и немного прихрамывая. Подойдя к одноэтажному каменному дому, он ударил два раза по двери. Дверь приоткрылась, из-за неё показался огромный тёмный человек, снизу выглянул каджавах, маленекий зелёненький подлец.
- Хи-хи, чё те надо белый воин? А, даты к хозяину, хи-хи, ну заходи, хи-хи.
Белый воин зашёл, дверь закрылась.
В белой каменной комнате с зеркальным потолком, освещённой из углов неизвестно чем, стоял резанный костяной трон. Мало кто бывал здесь, эта комната – тронный зал Катала Салуса, верховного мага рода Салуса Сарбеллинского. Катал сидел на троне и крутил в руках синий прозрачный камешек.
- Ночь, день вы сменяете друг друга всегда, тьма и свет борется меж собой, нет среди них ни правых, ни левых. Лишь старуха смерть не на чьей стороне, она берёт тех, чья очередь пришла…
- Извините, Катал Салус, я…
- Да, да, проходи мой друг. Ты выполнил задание? – сказал Салус, не смотря на вошедшего.
- Да.
- Тогда положи их души в чёрный круг на полу, - белый воин послушался и положил тёмно-серый камень в круг, - молодец, а теперь выйди, мне надо остаться одному.
Белый воин вышел, Катал встал и медленно подошёл к камню, его синий халат мешал ему идти.
- Эх вы, великие, а не смогли справиться с белым воином, - он наклонился к камню, - прощайте, рад был познакомиться с вами….